Actualités
24.06.2020
RÉDUIRE SES DÉCHETS SIMPLEMENT C’EST POSSIBLE
La poubelle de cuisine déborde vite, très vite. Et plus généralement de plastique !
Voici quelques astuces pour commencer à réduire nos déchets :
1. Pour faire ses courses, on passe au vrac !
2. Conservez vos aliments dans des bocaux hermétiques (verre, inox).
3. Emballez et conservez les aliments durablement avec couvre-plats en tissu, emballages alimentaires réutilisables, sac à tarte, sac à pain, …
4. Évitez d’acheter de l’eau en bouteille : parfois il suffit juste de laisser l’eau du robinet reposer une heure pour faire passer son goût.
5. Limitez les plats préparés pré-emballés : cuisiner demande un peu plus de temps, mais se révèle aussi plus économique et plus sain. Pour gagner du temps, vous pouvez cuisiner des quantités importantes et les congeler.
6. Apprenez à cuisiner tout ce qui se mange, même les épluchures.
Par exemple : le vert du poireau, peut être cuisiné avec le blanc, mélangé aux ingrédients d’une soupe… Les fanes de radis serviront à la préparation d’un délicieux pesto ! Dans la même idée, de nombreux fruits et légumes (s’ils sont bio
!) se passent d’épluchage. Si vos fruits et légumes sont abîmés ou très mûrs, incorporez les dans une recette de smoothie, salade de fruits, gâteau ou tarte… Du pain sec ? Faites-en de la chapelure maison, cuisinez-le en pain perdu, en gâteau de pain...
7. Compostez vos déchets (composteur individuel ou collectif)
8. Bannissez la vaisselle jetable et autres objets à usage unique (pailles, …), et privilégiez tout ce qui est réutilisable.
9. Réinstaurez le torchon et passez à l’essuie-tout lavable.
10. Troquez les éponges jetables pour les éponges lavables ou les brosses biodégradables.
11. Préférez le savon de Marseille au produit vaisselle.
12. Commencez par une action qui vous plaît et vous paraît simple à mettre en oeuvre. Le reste viendra plus tard !